女权月月谈2021年12月的讲者张毅老师近期出版了《可怖的欲望:“爱”是如何促进中国新自由主义化》(Dreadful Desires: The Uses of Love in Neoliberal China)

内容简介

在本书中,作者展现了中国政府如何定义和使用各种关于爱情的观念来规训普罗大众以及确保中国在全球经济格局中的地位。本书介绍了中国国家机器如何把爱情定义为包括对于异性恋霸权体系下的亲密关系、对家庭与社群的情感依附、向上的社会流动、以及私有财产所有权的一系列欲望。这些对爱情观的社会建构散布于各种文化现象中,包括国庆文艺汇演、耽美同人文、红极一时的电视真人相亲节目《非诚勿扰》、以及围绕习近平本人的父权人格崇拜,从而加剧了性别、阶级与性取向的系统性压迫。作者认为,这些欲望通过一种牺牲个体发展以强化中国新自由主义转型的方式,把个人情爱观与经济发展、性别规范联系在了一起。通过梳理国家机器所构建的若干形式的“爱”如何创造出种种无法被满足的欲望,作者展示了中国如何通过建立对国族、领袖以及家庭的各种情感依附完成并走在了全球性的经济剥削与威权转向的最前列。

内容摘要译自出版社官网,翻译:女权学论编辑组,校对:张毅。转发请注明出处。

试读 & 购买

您可以在杜克大学出版社官网试读本书的导论:链接

购书7折折扣码:E22Zhang

讲座链接:张毅:我的女权主义道路及研究