转发:我也是 / 四岁半……

精神现象学 4/16 原文

Image


讲述人: Touch

       大概是89年,我四岁或者四岁半,时间记不清了。只有一个画面一直刻在我的记忆中,还有围绕画面的一些片段的记忆。这次经历改变了我前半生的人生轨迹。在32岁时我第一次将那个场景用铜版画表现出来,跟闺蜜和好友讲述画面中我的故事。从害怕他人知晓到觉得这些不能给我造成任何阴影。我花了30年的时间。如果没有那次小小的经历,我的爱情,婚姻,人生将会是怎样?        我出生在一个县服装厂里,妈妈是工人每天忙着上班。那时我就读的幼儿园很远,有时没有人接,妈妈就会喊邻居17岁的大哥哥顺路骑自行车去接我。印象中这个哥哥长的好,但细想早已不记得长相了。厂里有一群和我差不多年纪的小孩,我们经常一起玩。有一次我和一个比我小1岁的女孩去邻居大哥哥家玩。他把我抱在他腿上,将裤子褪下然后边摸边看。当他开始触摸时,我突然脑中出现了一个意识,他在做坏事。吓一跳,我马上对在门边的小女孩说:“快跑,他是坏人!”那大哥哥听我这么一说,赶紧把我放下来。我就想着回家去告诉妈妈,后来玩着玩着就将这事忘记了。

  《四岁半》Touch  铜版原版 2017年
       本来事情就这么画上句号的。小学二年级洗澡时,我妈一边给我擦身子一边问:有没有男的摸过我下面。我思考了一下说:“有,以前的邻居大哥哥。” 我妈突然像晴天霹雳一样,开始咒骂这个邻居,还说要去找他。我突然很害怕,以为我被强奸了。从此以后对男孩和性都有一种莫名的恐惧感。我妈也开始对我严加监控,我接触的男同学她都会了解详细。读初中我基本不和男孩说话,高中遇到一个喜欢的男孩也不敢表白,一直暗恋了7年,大学时也不接触男生,一直宅在宿舍。我害怕与男生说话,也害怕我妈。       我从高三开始一直有轻度到中度抑郁症,有十年时间。也不敢去找心理医生。工作五年也不去交友。28岁时家里催婚 ,就像完成任务一样急着结了婚,和一个风趣幽默的网恋男友。家里极力反对,加上两人世界观也不同。没有两年就离婚了。然后变成单亲妈妈。也相过亲,但对男人缺乏安全和信任感。一直也没有找到合适的伴侣。现在我能坦然谈论往事。将猥亵女童的版画多次公开展览。希望男性意识到,一个小小的错误,可能改变那个女孩的半生或者一生命运。人面对欲望时有所为,有所不为。理性控制欲望,成为一个真正的人!

《四岁半》Touch  铜版  2017年

    《我也是……》是艺术家李心沫的个人艺术项目,她试图寻找那些曾遭遇过性侵的女孩,一起完成一次创作的过程,以艺术的形式铭记下这些经历,并且共同踏上一段用艺术治愈的旅程。

如果你也是……,如果你愿意,我在这里等待你:

Email: 1551848144@qq.com

Wechat: Roxi1976

Image