何为“国外政治势力”

文:王政

写于2015年4月2日

最近在对警方在国际妇女节前抓捕女权公益活动者事件的讨论中,出现了一个新的术语“国外政治势力”(有时也标为“境外/国外势力”)。这个词的出现是暗示5女权行动者的反性骚扰倡导行动是由国外势力操纵挑唆的,以此来证明抓她们是有法律依据的,也以此来警告公众:你们不要去参与呼吁释放她们,她们是有非常复杂的国际背景,是你们所不了解的,等等等等。

作为一个中国近现代史的学者,这个最时髦的政治术语却让我一头雾水。任何时候国际国内都有各种势力,政治、经济、社会、文化、宗教、等等。人类历史就是在各种势力对峙、博弈、妥协、交融等等复杂并存的过程中构成的。19世纪末20世纪初,社会主义作为对抗资本主义的一种国际势力呈上升趋势,中国先进知识分子都表示了极大兴趣,最后由苏联共产党系统介绍到中国,和中国的反帝国主义、反殖民主义、反封建主义(包括儒家男权文化)的势力结合起来,建立起中国共产党,最终变成在中国最强大的政治势力,使中国成为国际社会主义和国际女权主义势力的一个组成部分,这才有了中华人民共和国。

过去30年,全球跨国资本是最强大的国外势力,也堂而皇之地进入中国,强有力地改变了中国大地的面貌和中国人的心灵,中国政府也早就放弃了“独立自主自力更生”的社会主义经济模式,积极拥抱了跨国资本,踊跃地融入了一个全球资本主义经济体系,并成为中国境外急剧上升的一种势力。在这种全球资本主义语境中提“国外势力”,究竟指的是何种势力?提出这个术语的有关部门负有清晰界定的责任,因为界定清楚中国政府面对各种势力的相应立场是相关中国今后前途的大事,不得含糊。

毛泽东的名言是中国人都熟知的:“谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这个问题是革命的首要问题。”这是他早年那篇对中国革命产生重大影响的名作“中国社会各阶级分析”中提出的。在民国时期,他和共产党领袖们提出推翻三座大山的口号,把国内外的敌人都界定得很清楚,显然这个界定动员起国内的多种势力的响应,使中国革命获得成功。进入中华人民共和国时期,当他的阶级分析和界定扩大化时,就给社会主义革命和建设事业带来巨大损失。但在国际上毛泽东还是逻辑地坚持他对革命首要问题的认识,不断清晰地界定朋友和敌人。帝国主义和修正主义是社会主义中国在国际上面对的反动政治势力, 第三世界的势力是中国的朋友,第二世界可以是中国的盟友。总之,即使是在国内阶级斗争扩大化的年代,他也从来没有糊里糊涂地端出一锅腊八粥称为“国外势力”,把阶级斗争扩大化延伸到境外 。

      如今早已不是革命年代,冷战时期两大阵营的对垒早已瓦解,跨国资本和资本主义意识形态早已往返穿梭各国国境,形成你中有我我中有你的缠绕局面,所谓资本主义全球化也。多种宗教文化势力在资本主义全球化过程中也日益呈现对抗冲突或妥协吸纳等多样的势力纠缠较量,虽然民族国家依然以国界划分,各种全球势力的博弈早就不能以国界来区隔开,从全球资本运作中获益的人群也难以国界来划分。“国外势力”这个词似乎还想调动起一个坚守社会主义革命的中国面对境外资本主义汪洋大海的想象,这不仅是一种倒错的历史认知,更是一种把阶级斗争扩大化延伸到国际的危险理念:因为今天界定敌友更为复杂,或往往很尴尬,便用“国外势力”一言以蔽之,在境外的都是敌对势力。这表述的显然不是当今国际政治局面的事实,而只能是这个概念制造者病态心理的真实表达。

那么在抓捕5位女权行动者背景中阴森出现的“国外势力”究竟暗指何种具体势力呢?美国?难以想象中央情报局会挑唆5人到公交车上去贴反性骚扰小贴子。这太高估中情局的女权主义觉悟了。况且,国际舆论全部是因为她们被捕才激发的,而不是因为公众并不知道的她们要做的行动。那么,是不是中情局在警方安插了人来实施阴险的逮捕计划,以此引起全球舆论大哗,让中国政府在国际上出丑?这个笔者无法评论,只是认为,如果是这个套路的话,那显而易见,我们要挖的敌对势力是在警方内部,而不是5位女权行动者。

逮捕青年女权行动者引起了全球女权主义组织的激烈抗议,这是毫无疑义的不争事实,并且这个呼吁释放的全球行动愈演愈烈(女权主义者就是执着啊),如今全球各种组织各种网页的联署呼吁人数已经达到十多万人!那么这个危言耸听的“国外势力”是否暗指全球女权主义?有可能。不过我希望警方在这方面能有基本的国际常识。当今国际社会反对女权主义势力的是这几种势力:塔利班恐怖主义者和各种宗教原教旨主义(包括印度教、伊斯兰、天主教、基督教等原教旨主义)。中国政府可是打算和联合国一起召开全球妇女峰会的,而全球妇女峰会,如同二十年前的世界妇女大会一样,都是全球女权主义势力的具体表现。所以警方和任何居心叵测地使用“国外势力”一词的人,都有必要表个态:你们是否打算站在宗教原教旨主义势力一边来把全球女权主义势力界定为你们的敌对势力?

在21世纪全球化的网络世界中,词语制造者需要有点国际知识,随意丢几个不着调的词句不仅难以吓倒公众,反倒会落下笑柄。把阶级斗争扩大化搞到国际领域,则更不是一条出路,恐怕会把中国引向险境。所以真心希望你们好好了解和研究一下国际局势,分清敌我友,尽快纠正在概念混淆中作出的错误决策,这才是符合中华民族根本利益的举措。

2015年4月8日定稿

%d 博主赞过: