2017年度词-Feminism “女权主义”

今天一条新闻引起广泛关注:Feminism “女权主义” 当选英文韦氏词典2017年度词。年度词是通过对网上词条被读者查阅量的统计选出的。今年对“女权主义”一词的查阅量超过2016年对该词查阅量的百分之七十,高居所有被查阅词次数之首,查阅的几次高峰和美国的一些事件或报道相关。一月份华盛顿和全球各地的妇女大游行就导致读者对“女权主义”一词的极大兴趣。以后的高峰还与好莱坞新电影对女英雄的表现以及媒体对许多妇女指控权势人物性骚扰的报道相连。毫无疑问,2017年英语世界发生的许多事情使公众切身感受到女权主义的影响,或是希望更清晰准确地把握这个词的定义。

Feminism 在20世纪初被翻译介绍到中国,当时有多种译法,反映出中国知识界对这个词的不同认知以及翻译的不同语境和译者的不同学术背景。“女权主义”、“女子主义”、“妇女主义”、“女性主义”、或音译“费姆涅士姆”等等在不同的译作和写作中都出现过。由于“男女平权”一词在晚清即出现,是对英文“sexual equality”的翻译,所以当feminism 一词流传到中文世界,需要一个中文对应词时,“女权主义”这个译词显然是对“男女平权”概念的延续,最容易让知识界理解,所以使用频率最高。尤其是五四运动期间女学生在全国范围发起的“女权运动”,更让“女权主义”这个译词进入主流话语,成为标示着中国现代性的一个词语。共产党创始人陈独秀李大钊都对“女权主义”做过宣传。而在他们之前,国父孙中山也表达过对“女权”的支持,更早些的晚清革命者金天翮在他发表于1903年的《女界钟》里就喊出了,“民权与女权,如蝉联附萼,而生不可遏抑也。”总之,二十世纪初的中国男性精英以热情拥抱“女权”来表达他们对作为中国传统文化基石的男尊女卑社会性别秩序的摒弃,来彰显他们前卫的现代知识分子身份。

20世纪90年代,“女性主义”作为feminism的译词流行起来。这个历史背景主要由两个方面构成。一是89年以后中国政治文化对声张“权利”或是要求“权力”的表达高度敏感;二是80年代知识精英对毛泽东时期男女平等政策的批判和对“男女有别”的呼唤导致了中国主流社会性别话语的急剧变化,做有“女性味”的女人成为对中国女人的新的性别规范。部分文学界女知识分子虽然认同女权主义基本原则,却有意识地选择“软性”的译词“女性主义”来避免显得锋芒毕露。在“女性味”社会性别话语上升为主宰话语的背景中,“女性主义”在不同的人群中有不同的理解。既可作为feminism 的对应词,也可被理解为“赞同女性味的主义”。

“女权主义”这个译词始终被积极参与推进男女平等的各种实践项目的行动者所拥戴。有意思的是,在“女性味”话语占上风时成长起来的青年人中,许多女青年对“女性味”话语的归训束缚极其反感,对拥抱“女权主义”这个译词极少顾虑。在她们的清醒选择和拥戴下,近年来在中国社会“女权主义”作为feminism 的译词更为广泛地流通起来,并在中文网络上成为争议很大的一个词。

王政 写于2017年12月13日

*****

为了便于读者了解“女权主义”在中华人民共和国的历史,在此重发今年三八国际妇女节密西根大学媒体部门对王政教授的访谈。原文地址:这里

王政,密西根大学历史系与妇女学系教授。她的新书Finding Women in the State: A Socialist Feminist Revolution in the People’s Republic of China, 1949-1964 (《寻找国家中的妇女:中国社会主义女权主义革命1949-1964》)已由美国加利福尼亚大学出版社出版。

Q:王老师,你的新书具体是关于什么?
是写了被遮蔽的社会主义国家女权主义的历史。

Q:什么是社会主义国家女权主义者(Socialist State Feminist)?
社会主义国家女权主义者,是指那些女权主义者参加了中国革命,在中华人民共和国成立后,进入国家权力机构、鲜明自觉地为妇女谋利益、坚持改造男权文化的女干部,尽管她们本人不用这个标签。

这本书记载的社会主义国家女权主义者包括两代女共产党人。第一代是在五四女权主义运动中展露头角的新女性,20年代初或中期加入了共产党,如邓颖超(1925年与周恩来结婚)、蔡畅(1923年在巴黎与李富春结婚)、杨之华、张琴秋、章蕴。第二代是三十年代或抗日战争中加入共产党的女青年,或在国统区做地下工作,或去了延安和其它抗日根据地,如沈兹九、罗琼、董边等等。

进入国家领导层的女中共党员基本上与进入国家领导层的男性有相似的教育背景,即都具有起码中学文化程度。她们是20世纪初中国女权主义话语的具体体现,即接受现代教育,进入公共领域,坚持独立人格(经济独立,不以婚姻来界定自己的身份),追求男女平等。

1959年《中国妇女》第九期封面与其她各类女权主义者不同,这些女共产党员同时信奉由共产国际传来的社会主义妇女解放理论-妇女的彻底解放只有在消灭私有制以后的社会主义制度中才能实现。只要阶级的不平等还存在,男女平等就无法实现。她们投身于中国革命和抗日战争,与男性共产党人共肩战斗推翻三座大山(帝国主义、封建主义、官僚资本主义)。经历漫长的革命与牺牲,女共产党员终于迎来新中国的成立,她们欣喜地认为实现男女平等理想的时刻终于来临。

Q:书中有一章节,透过全国妇联办的《中国妇女》(这是早期中华人民共和国全国发行的唯一的妇女杂志)的封面视觉形象来分析背后的主题及意识形态。可以稍微举些例子,有助于读者了解吗?

b_300_422_16777215_01_images_2017_translations_2017-03-06-21-20-22-flower-20170306

例如这一张,59年第五期是艺术编辑时玉梅请女画家为宣传纪念三八妇女节而创作的。这幅宣传画清晰地表达了国家女权主义者对中国妇女在国际妇女运动中的位置想象。 中国妇女行进在仅次于苏联妇女的位置上,依然是中心地位,周边有亚非拉妇女环绕。显然,社会主义革命在中国这个大国的成功激发了国家女权主义对自己在国际妇女运动中领导地位的向往。全国妇联领导人蔡畅当时是国际民主妇联的副主席,当时中国的妇女解放运动确实对国际妇运产生过很大影响。

从1949年7月创刊到1950年5月的封面从来没有出现过农村妇女形象,都是女工的形象。 例如这两张。

2017-03-06-21-20-22-red-20170306

左:1950年《新中国妇女》第十五期封面;右:1950年《新中国妇女》第九期封面(新中国妇女)(后改名《中国妇女》)

后来采纳了西北地区妇联干部的批评建议-”中国妇女绝大部份是农村妇女,所以希望以后《新中国妇女》介绍的通俗教材最好多照顾全国妇女的大多数”,纠正自己宣传工作中城市中心的偏向,要使杂志真正成为广大妇女喜爱的刊物。她们坚持群众路线,表现中国在社会各界的妇女,尤其是占人口多数的农村妇女。以后在封面上农村妇女超过了女工形象的出现频率。

2017-03-06-21-20-22-wheat-20170306

(左:1955年《新中国妇女》第十一期封面; 右:1959年《新中国妇女》第七期封面)

在《新中国妇女》视觉构造的新中国妇女主体身份里,我们看不到对西方现代化的模仿和焦虑,也没有乡村对城市的卑微感,更没有乡村”落后”, 城市”先进”这类二元对立的现代性话语建构。

你可以跟后来或者如今的杂志封面来做比较,从妇女形象再表现的差别中看60年中国社会性别主流话语的变迁。

2017-03-06-21-20-22-cover-orig-20170306

左:2007年《中国妇女》六月上半月封面; 右:2007年《中国妇女》二月上半月的封面

Q: 《中国妇女》宣传了什么样的社会性别观念呢?
可以用当时邓颖超的话来总结。”目前从思想工作来将,要运用马列主义理论、毛泽东思想去进行反封建思想的斗争,反对以各种各样的形态出现的限制和束缚妇女的封建思想,坚决打破那种认为’妇女一切不行’的思想,代之以’妇女一切可做’的思想。

:2007年《中国妇女》六月上半月封面; :2007年《中国妇女》二月上半月的封面她特别强调,对于这个大思想问题,不仅要向妇女宣传,还必须向全体人民宣传。”首先要在共产党的党员干部中进行宣传教育,只有把干部中的封建思想残余肃清,然后在人民中才能起更好的领导作用,才能有效地实现党对妇女解放运动的政策,发挥妇女群众的无限积极性,参加人民祖国的各种建设工作。”

封面从这个意义上来说是”向社会宣传妇女” 重要场所,是形象地展示”妇女一切能做”的最重要的象征文化空间。 在这里界定和区分妇女的不是阶级、社会性别、年龄、族裔、城乡、国族等等差异,也不是她们的婚姻状况,更不是体态和容貌,而是妇女的才干和对社会主义建设的投入程度。

邓颖超她们这第一代社会主义国家女权主义对改造男尊女卑封建等级制度,对底层劳动妇女进入主流文化和视觉再现打破阶级等级,对突破性别隔离的职业和社会公共空间做出了巨大的贡献,并且是在面对党内男权重重阻挠的情况下用许多策略来推进男女平等。建国后有利于广大妇女社会进步的每一项法律和政策都是她们在体制内不懈努力的结果。只是这些幕后运作,或者说国家权力机构中的”社会性别斗争”,都被80年代以后的主流话语(否定和颠覆社会主义时期妇女解放成就,宣扬本质主义的”女性味”话语,把女人性化物化商品化,用资本主义消费文化来重新包装传统性别模式,以此来实现阶级分化,用弘扬所谓东方女性传统美德来让妇女对陈腐的性别规训就范,等等)所遮蔽和抹杀了。而我的历史研究则是用档案材料和访谈来彰显这段不该被遗忘的历史,来为中国女权主义运动写一份”家谱”。我的书既呈现了她们艰难的斗争历程,又探询了这段珍贵的历史被遮蔽的原因。

Q:您对于当代中国青年女权主义行动如何看?

青年女权主义者在当代中国社会日益突显的影响可以从几个方面来分析。

一是历史背景:中国政府支持在北京召开的第四次世界妇女大会使得中国的妇女运动同全球女权运动接了轨。49年以后由国家女权主义推进的中国妇女解放运动是社会主义妇女运动的一部分。因为冷战,我们这代人当时对非社会主义阵营的妇女运动了解甚少。95世妇会则把全球各地女权运动积极分子都请到了北京,非政府论坛参加者有3万多人(总协调人是位来自菲律宾的女权主义者桑缇亚格,我对她也做过访谈),此外还有各国政府的代表团,使得中国体制内外的女权主义者有了直接了解全球女权运动的好机会。中国政府庄严签署的联合国文件 《行动纲领》和《北京宣言》就是全球女权运动的成果。全国妇联当时的领导班子积极推动了对联合国两个女权文件的宣传学习,并推进了”男女平等基本国策”的确立。体制外的女权主义者也积极推动女权主义理论的传播尤其关于社会性别核心概念的介绍工作。 在体制内外女权主义者的共同努力下,联合国倡导的社会性别主流化也进入官方媒体,社会性别培训成为世妇会以后一项重要的中国女权行动。学界女学者也积极开展妇女学学科发展以及翻译出版女权主义理论著述,全球女权主义理论和实践都在中国传播。中国的青年一代女权主义者是在这样的女权实践和知识理论传播的背景中获得女权信息的。她们从一开始就具有全球女权运动的视野。她们既知道女权主义运动是获得联合国支持的全球性的正义事业,也知道男女平等是中国的基本国策。

二是新世纪以来中国社会出现了一个社会学意义上的重要变化:一大批受过高等教育的女青年出现了。1949年中国妇女约90%是文盲。而到2012年中国在市场化后迅速发展的高等院校中女生占了学生总数的51%。这个史无前例的现象除了高校扩招外,最重要的原因是1979年开始的独生子女政策,这个政策有一个意料不到的正面效应,那就是中国出现了一大批独享家庭资源的女儿们,不能望子成龙的家庭有点条件也都望女成凤,把两家人的资源投入到这位掌上明珠的教育上,这样使得一大批女儿们在汉族男尊女卑社会性别等级制度绵延了几千年的历史上第一次没有被兄弟抢去了发展所必须的资源。我在历史研究中看到,在男权社会中,父母不歧视女儿而是投入对女儿的教育资源,是女儿健康成长成才的重要条件。于是,在巨大的独生女儿一代中涌现出大批各方面都出类拔萃的女青年。

但是这一大批带着父母双方家庭的高期望和对自我发展高期待的女青年很快就发现社会上充满了对女性的歧视,班里最优秀的女生找到的工作往往不如班里最差的男生。就业单位包括政府机构都会公然说不要女性。媒体中更是肆无忌惮地把女人作为花瓶性工具来对待,基本靠性化物化女人来牟利。基于权力关系的职场性骚扰已然成为潜规则。伴随市场经济同时蓬勃发展的性别歧视男权文化甚嚣尘上,给追求个人成长发展的青年女性造成极大的压迫感。借用邓颖超这代女权主义的术语来说的话,现在是封建主义文化泛滥。正是在这种期待和现实之间的巨大鸿沟和剧烈冲突的社会背景中,当代女青年一经邂逅女权主义就被深深吸引,并产生改造男权文化和社会机制的强烈行动欲望 。其实只要有点逻辑性和正义感的人都会看到男性特权的不合理性。

Q:中国民间有不少反逼婚行动、反性骚扰等颇具影响力的活动,您都有什么看法?

作为研究中国近现代妇女解放运动历史的学者,我对当今中国社会出现的倒退逆流很愤慨。21世纪了,还在逼女儿们结婚!一百年前的秋瑾就勇敢地走出婚姻走上女权革命道路。到了五四那一代,更是有大批女性坚决抵抗包办婚姻,投身事业和妇女解放运动,一大批独身妇女在各行各业成为事业有成的先锋人物。而如今女青年若想不进入婚姻,社会家庭阻力远远超过五四那一代了。为夫家父系家庭传宗接代竟然上升为21世纪中国对女性的强大性别规范,真叫人哭笑不得。

习近平主席要求中共党员”不忘初心。”共产党建党的”初心”是什么?就是推翻一切不平等制度,包括阶级、种族、民族、和男女的不平等制度,推翻三座大山(帝国主义、封建主义、官僚资本主义)。”反封建”在新文化运动中就提出了,”封建”的内涵是啥?你去读读陈独秀和大批新文化人士的文章,可以看到不平等的性/社会性别制度是”吃人”的”封建主义”的主要内涵。包办婚姻,买卖婚姻,童养息制度,寡妇不得再嫁,贞操观,男女授受不亲,夫权父权专制,都是新文化人士反对儒家礼教的主要内容。正是因为中共创始人是新文化先锋人物,所以党纲把男女平等妇女解放纳入,反封建成为革命的重要目标。 邓颖超这样一批五四女权运动领袖因此坚定加入这个宣称以妇女解放为己任的党。建国前夕,她就带领一群党内女权主义者起草中华人民共和国第一部法典《婚姻法》,明确规定结婚离婚自由,目标直指”封建婚姻制度”,致力于推动对”封建主义”的改造。连毛泽东这样的男性领袖都很深刻地提出中国妇女是被”四条绳索”捆绑着-政权、族权、神权、夫权。早期共产党人对中国男权封建文化的分析批判是很前卫的,”四条绳索”在20世纪20年代就提出了。我在密大教的一门全球女权主义课程中,我会比较中美女权历史。美国是黑人激进女权主义者在1977年发表的文章中首次对帝国主义、殖民主义、资本主义、男权制、异性恋霸权的”多重压迫制度”的牵连和相嵌关系做理论阐释。中国的社会主义女权主义的理论阐释起步早(何殷震1907年就在《天义报》上开始了这样的女权论述),实践也有丰富的经验,但在发展中阻力也很大,尤其是在60年代受到毛泽东泛化的阶级斗争概念滥用的打压,国家女权主义者们改造男权封建文化这一中国革命中至关重要的社会性别议题被迫在1964年中断。

纵观中国女权历史脉络,我认为当今青年女权开展的反逼婚行动,是继承了女权前辈改造男权封建文化的未竟事业。我当年采访过的五四女权主义者,1900年出生的体育教师陈泳声告诉我她为啥独身的原因:”有哪个男人会平等地对待我?我为啥要个不平等的婚姻关系?”她一生以事业为重,还在1936年潇洒地自费去德国参加奥运会。这第一代职业妇女已经不必像她们的母亲那样靠婚姻谋生,有了经济独立能力,自然不愿仰人鼻息去伺候一个居高临下享受性别特权的男人。今天社会上的权势者们怎么能指望用传统婚姻模式来诱惑21世纪的有独立经济能力的女青年呢?尤其如今中国把再生产劳动也私人化了,青年女性实在看不到承担繁重而无偿的家务和育儿劳动的利益何在,更别提遭遇一个对男尊女卑习以为常的男性的高概率。我想陈泳声的经典问题是当代青年女性时时会扪心自问的。

如今政府对出生率下降人口迅速老龄化很着急,要解决这个问题我看有几个根本问题需要解决。首先是加大力度改造男权文化和社会机制,从小学到大学把男女平等基本国策作为基本教育原则贯穿所有教材,创造一个男女平等尊重妇女人格的和谐社会文化氛围,培养有现代平等观念、自觉警惕和拒绝男性特权和性别红利的新男性,提升他们对新女性的性吸引力 (就异性恋关系而言),因为大批具有21世纪先进社会性别平等观念的女青年是不可能被想回到19世纪男尊女卑秩序中的男性所吸引的;其次是再生产劳动社会化,由政府补贴办托儿所幼儿园,实施双亲假保证父亲参加再生产劳动,并保证因生育暂停就业的母亲的职业、工资和升迁不受影响,消除许多妇女对因生育而影响职业的恐惧因素;三,打破生育必须在婚姻中才能获得法律保障的陈规,让许多不想进入婚姻却愿意育儿的女性有机会生育,对婚生和非婚生子女一视同仁。

总而言之,中国需要不断改造男权文化,打破陈规陋习,在制度上创新,向国际上男女平等方面的先进国家学习,才能较顺利地向前走。若是让沉渣泛起,效仿国外各种宗教原教旨主义,搞什么儒教原教旨主义,重新把女人打回男主外女主内的传统模式,让她们去独自承担无偿再生产劳动的重负,去为夫权父系家庭忍辱负重牺牲自我做贤妻良母,做低眉顺眼孝敬公婆的小媳妇,这无异于痴人说梦,必然激起代际和性别间的激烈矛盾冲突,和谐社会也无从实现。

青年一代女权主义者(包括男性女权主义者),从这个意义上说,是推动中国现代化历史进程的重要社会力量。毛泽东曾说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。这是颇有历史感的话。在权势位置上的人,包括父母,都应该让青年去创造自己的未来,而不要把自己习以为常的模式强加给下一代。现在早就不是闭塞的小农经济时代,你不可能指望子女步你的后尘,重复你的人生轨迹。当今世界变化日新月异,让年轻人去发展自己的创造力,去开拓新世界吧。

作为一个研究女权主义历史的学者,我也希望体制内外的女权主义者都能继承邓颖超这一代女权主义革命者的未竟事业,为改造男权文化做不懈的努力!青年一代任重而道远,有良知的中国人都应该支持而不是打压青年女权主义者们的行动。打压女权主义,将女权主义污名化,说到底,是对女权革命前辈的背叛,是男权份子仇视男女平等基本国策和践踏早期共产党人建党的”初心”的具体表现。而这类逆历史潮流的现象发生在21世纪的中国,只能是更有力地证明了女权革命的必要性和紧迫性,并进而激发起更多年青人参与到推动历史进步的行列中!

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: